Семейное право

Семейное право Украины

Семейное правоотношение - это общественное отношение, урегулированные нормами семейного права. Которое же круг общественного отношения регулируется нормами семейного права? Для ответа на этот вопрос необходимо исследовать признака семейного правоотношения, а также исследовать их элементы, к которым принадлежат: субъекты, объекты и субъективные семейные права и субъективные семейные обязанности.

Для семейного правоотношения присущими есть следующие признаки:

  • специфический субъектный состав;
  • продолжительный характер;
  • неотчуждаемость прав и обязанностей;
  • возможность субъектов семейного правоотношения выступать, участниками сразу нескольких семейного правоотношения.

Семейный кодекс устанавливает следующий перечень субъектов семейного правоотношения:

  • супружество;
  • родители, дети, усиновители, усыновленные;
  • баба, дед, прабабушка, прадед, внуки, правнуки;
  • родной брать, родные сестры; мачеха, отчим, падчерица, пасынок.

К первой группе принадлежат супружество, т.е. мужчина и женщина, которые находятся в зарегистрированном в государственном органе регистрации актов гражданского состояния браке. Кроме того, в предусмотренных семейным законодательством случаях субъектами семейного правоотношения могут быть лица, которые совместно проживают и находятся в фактических брачных отношениях. Например, это касается случаев распространения режима общности на имущество женщины и мужчины, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой, предусмотренного ст. 74 СК. Такие лица становятся участниками семейного правоотношения и тогда, когда один из них получает право на содержание согласно ст. 91 СК. Для всех субъектов семейного правоотношения характерным признаком является наличие право- и дееспособности. Как и в гражданскому правые, правоспособность возникает с момента рождения ребенка. Однако СК предусмотренные частные случаи, за которые семейная правоспособность может возникать с достижением лицом определенного возр аст

а. Так, брачная правоспособность (право лица на заключение брака) возникает в мужнин с 18 лет, у женщин - с 17 лет (ст. 23 СК). При этом ч. 2 ст. 34 СК предусматривает возможность при наличии предусмотренных семейным законодательством оснований заключения брака по достижению лицом 14-летнего возраста. Дееспособность в полном объеме в таких случаях возникает с момента заключения брака.

Недееспособность участников семейного правоотношения спричиняє лишение их определенных прав. Так, недееспособность одного из членов супружества является основанием для признания недействительным брака (ч. Со ст. 39 СК). Недееспособное лицо также не может выступать опекуном или опекуном (ст. 244 СК), а также усиновителем (ст. 211 СК).

В семейном законодательстве определенные юридические следствия связывают с понятием нетрудоспособности лица. Нетрудоспособной согласно ст. 75 СК считается лицо, которое достигло пенсионного возраста, установленного законом, или является инвалидом І, II или III группы.

Нетрудоспособный член супружества получает право на содержание (алименты) согласно ст. 75 СК. Нетрудоспособность родителей предопределяет возникновение у их совершеннолетних детей обязанности относительно содержания своих родителей (ст. 202 СК).

Семейное законодательство также придает юридическое значение понятию "лица, которые нуждаются в материальной помощи". Так, согласно ст. 75 СК такими есть лица, заработная плата, пенсия, доходы от использования их имущества, другие доходы которых не обеспечивают им прожиточного минимума, установленного законом. Потребность материальной помощи одним из супружество является причиной возникновение у второго из супружества обязанности по его содержанию (ст. 75 СК). Потребность в материальной помощи есть второй рядом с нетрудоспособностью основанием, которое обуславливает возникновение у совершеннолетних детей обязанности относительно содержания своих родителей, а также обязанности в родителей относительно содержания совершеннолетних детей. Субъекты семейного правоотношения должны быть связаны общим проживанием, общим бытом, наличием взаимных прав и обязанностей. При этом семейное законодательство предусматривает случаи, за которые семейное правоотношение могло возникать между лицами, которые не проживают вместе. Так, ст. 3 СК устанавливает перечень уважительных причин, при наличии которых отдельное проживание может служить основанием для возникновения семейного правоотношения: обучение, работа, лечение, необходимость ухода за родителями, детьми и др. Семейное правоотношение существовало и тогда, когда ребенок не проживает совместно с родителями, независимо от причин (ст. 3 СК).

Исходя из того, что объектом семейного права есть имущественные и личные неимущественные отношения между его субъектами, то соответственно объектом семейного правоотношения могут быть:

  • имущественные блага (вещи);
  • личные неимущественные блага;
  • действия, в том числе услуги.

Относительно личных неимущественных благ как объектов семейного правоотношения, то к ним принадлежат:

  • право на имя (в частности, определение имени, отчество и фамилии ребенка, их изменения);
  • право на воспитание ребенка (ст. 151, 152 СК);
  • право на общение родителей и детей;
  • право родителей на определение местожительства ребенка (ст. 160 СК).
  • В брачном правоотношении объектами есть следующие личные неимущественные блага:
  • право на материнство (ст. 49 СК);
  • право на отцовство (ст. 50 СК);
  • прав жен, мужчин на уважение к своей индивидуальности, своим привычкам и вкусам (ст. 51 СК);
  • право жены, мужчины на физическое и духовное развитие, на получение образования, проявление своих способностей, на создание условий для работы и отдыха (ст. 52 СК);
  • право на смену фамилии (ст. 53 СК);
  • право на распределение обязанностей и общее решение вопросов жизни семьи (ст. 54 СК);
  • право на личную свободу (ст. 56 СК) и др. К действиям как объектов семейного правоотношения, в частности брачных, относятся:
  • обязанность супружества беспокоиться о семье;
  • воспитание, развитие и содержания детей (ст. 2 СК);
  • обязанность родителей зарегистрировать рождение ребенка в государственных органах ЗАГСа и др.

Субъективные семейные права - это мера возможного поведения субъекта семейного правоотношения.

Субъективная семейная обязанность - это мера необходимого поведения субъекта семейного правоотношения.

В зависимости от объекта семейного правоотношения субъективные семейные права и обязанности могут иметь имущественный или личный неимущественный характер. Для субъективных семейных прав и обязанностей характерным признаком есть их неотчуждаемость, т.е. невозможность передачи их другим лицам.

Основания возникновения, изменения и прекращение семейного правоотношения. В семейном праве основаниями возникновения, изменения и прекращение есть юридические факты, классификация которых наработана теорией права.

В юридической литературе выделяется также в отдельную группу такой юридический факт, как состояние. В частности, в семейному правые к состоянию относят кровное породнение (родство). Такой юридический факт предусмотрен п. 4 ст. 3 СК, согласно которому "семья создается на основании брака, кровного породнения, усыновление, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, что не противоречат моральным основам общества". Такие основные юридические факты, предусмотренные семейным законодательством.

Существует в семейному правые также классификация, критерием которой являются следствия, которые порождают юридические факты. Итак, по результатам они делятся на:

  • правоустанавливающие (заключение брака, признание отцовства, установление факта материнства или отцовства, усыновление ребенка);
  • правоизменяющие (изменение фамилии женой при заключении брака, восстановление брака);
  • правоостанавливающие (прекращение брака, лишение родительских прав).

Виды семейного правоотношения. В юридической литературе семейное правоотношение делилось в зависимости от характера на относительные, что имеют абсолютный характер защиты; абсолютные с относительным характером и относительное правоотношение.

Относительные, которые имеют абсолютный характер защиты - это, например, право родителей на воспитание детей. Относительность заключается в том, что в таком правоотношении конкретно определенные стороны, которые наделены определенной совокупностью взаимных прав и обязанностей. В частности, это касается равных прав родителей на воспитание детей (ст. 141 СК), общее определение вопросов относительно воспитания детей (ст. 157 СК), дети, в свою очередь, имеют право на выслушивание их родителями, право принимать участие в распоряжении алиментами, которые получены на их содержание (ст. 179 СК), право получить воспитание от родителей или других определенных законом лиц. Абсолютный характер защиты означает обязанность всех других лиц содержаться от нарушения прав родителей и детей.

К абсолютным с признаками относительным принадлежит право общей совместной собственности на имущество супружества. Абсолютный характер здесь распространяется на других лица, которые обязаны содержаться от нарушений их права собственности, и относительный - относительно каждого из членов супружества.

К относительным принадлежат личные неимущественные права супружества, алиментные обязательства, т.е. это - отношения, в которых есть четко определенные стороны, наделенные взаимными правами и обязанностями.

По смыслу прав и обязанностей субъектов семейного правоотношения Е. Ворожейкин распределил их на:

  • брачные;
  • правоотношение между родителями и детьми (родительское правоотношение);
  • правоотношение по поводу воспитания и материального содержания;
  • правоотношение из воспитание;
  • правоотношение из материального содержания.

Защита семейных прав и интересов. Семейным законодательством Украины устанавливается принцип равенства прав женщины и мужчины в семейном правоотношении, браке и семье (ч. 6 ст. 7 СК).

Субъектам семейного правоотношения предоставленное право регулирования семейных (родственных) отношений по договору, если это не противоречит требованиям СК, других законов и моральным основам общества.

Осуществление семейных прав и выполнение семейных обязанностей осуществляется самым участником семейного правоотношения лично, т.е. они не могут быть переданы другим лицам. Но участники семейного правоотношения не всегда в возможности лично осуществлять эти права и исполнять обязанности. Это может быть обусловлено такими обстоятельствами:

1) ограничение лица в дееспособности (вследствие злоупотребления алкогольными напитками или наркотическими средствами, в результате чего лицо ставит себя и свою семью в затруднительное материальное положение). В таком случае осуществления прав этого лица может быть положено на ее родителей, опекуна, или лицо осуществляет их с помощью родителей или опекуна (ч. 2 ст. 14 СК);

2) недееспособность лица. В случае признания участника семейных отношений недееспособным семейные права от его имени осуществляет опекун (ч. Со ст. 14 СК);

3) психический разлад, тяжелая болезнь и другие уважительные причины, если эти обстоятельства предопределяют невозможность лица исполнять семейные обязанности. В таком случае лицо не может быть привлечено к ответственности за уклонение от выполнения семейных обязанностей.

Существуют определенные особенности осуществления родительских прав и обязанностей несовершеннолетними родителями. Так, они могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности относительно ребенка, причем их возраст не влияет на объем этих прав. Кроме того, ст. 16 СК бабушку и дедушки ребенка со стороны несовершеннолетнего отца (жены) наделяет обязанностью предоставлять несовершеннолетнему отцу (жене) помощь в осуществлении им родительских прав и выполнении родительских обязанностей.

Семейное законодательство предусматривает также возможность предоставления помощи в осуществлении лицом семейных прав и выполнении семейных обязанностей органом опеки и заботы (ст. 17 СК).

Защита семейных прав и интересов осуществляется в судебном порядке. При этом правом на непосредственное обращение в суд согласно ст. 18 СК наделенные участники семейного правоотношения, которое достигло 14 лет.

Согласно ст. 18 СК к способам защиты семейных прав и интересов принадлежат:

1) установление правоотншения;

2) принудительное выполнение добровольно не выполненной обязанности;

3) прекращение правоотншения, а также его аннулирование;

4) прекращение действий, которые поднимают семейные права;

5) восстановление правоотншения, которое существовало к нарушению права;

6) возмещение материального и морального вреда, если это предусмотрено этим Кодексом или договором.

При этом СК предоставляет суду право применять не только те способы защиты, которые предусмотрены законом, а и те, какие предусмотренные договором между сторонами.

К первой группе способов защиты принадлежат: иски о признании отцовства (ст. 128 СК), признание материнства (ст. 132 СК), заявление об усыновлении.

К второй - взыскания алиментов на основании исполнительной надписи нотариуса в случае невыполнения одним из родителей обязанностей по договору об уплате алиментов.

К третьей - расторжения брака, признание брака недействительным, незаключенным, лишение родительских прав, отмена усыновления.

К четвертой - устранения препятствий в общении с ребенком одним из родителей, обусловленных уклонением второго с родителей, с которым проживает ребенок, от выполнения решения органа опеки и заботы, если родители проживают отдельно.

К пятой - восстановления родительских прав.

К шестой группе - возмещение материального и морального вреда, причиненного уклонением лица от выполнения решения суда относительно участия в воспитании ребенка того с родителей, кто проживает отдельно от нее ( п. 2 ст. 158, п. 5 ст. 159 СК); уклонением одного из родителей, с кем проживает ребенок, от выполнения договора относительно осуществления родительских прав и выполнение обязанностей (ст. 157 СК).

Семейный кодекс предусматривает возможность лишь одному з супружество быть истцом в делах о расторжении брака, а в случае, если он признанный недееспособным - иск предъявляется опекуном (ст. 110 СК).

Новый Семейный кодекс признал орган опеки и заботы органом, уполномоченным осуществлять предыдущую защиту семейных прав. При этом участники семейного правоотношения не лишенные права обратиться к суду, если этот спор отнесен компетенции органов опеки и заботы. Решение органа опеки и заботы есть обязательным к выполнению участниками спора, если на протяжении 10 дней с момента его вынесения заинтересованное лицо не подало иск в суд.