Семейное право

Брачно-семейное право Японии. Наследование.

В Японии, как и в Китае, сохранилась большая патриархальная семья, глава которой пользовался огромной властью в отношении всех членов семейной общины, связанных происхождением, почитание предков и совершением семейных религиозных обрядов. Он считался распорядителем семейного имущества; в его обязанности входило составлять к определенному сроку налоговые списки и подворный реестр.

Особое положение в семье занимал старший сын, как потенциальный будущий глава двора (большой семьи), исполнитель культа предков, наследник. В Японии существовал институт усыновления кандидатов на роль первенца при отсутствии родных сыновей.

Вопрос о заключении брака решался главами семей, согласия жениха и невесты не требовалось. Брачный возраст был установлен 15 лет для жениха и 13 для невесты. Как уже отмечалось, прямая забота о браке детей возлагалась на отца, который имел решающее слово в вопросах сватовства, помолвки, брака. Нарушение помолвки одной из сторон каралось. Семья невесты могла отказаться от помолвки, если жених совершил преступление, выехал за рубеж на год и дальше, в случае незаключения брака после помолвки в течение трех месяцев. Обнаруживаемая добрачная связь невесты (даже с женихом) была препятствие к браку. Браки в период болезни, тюремного заключения родителей могли состояться лишь по особому их указанию и без всякой пышности.

Положение жены в целом было подчиненным, холя оставалось в известной мере довольно почетным. Жена была собственницей приданого. Разрешалось расторжение брака путем развода. Поводы развода для мужа: отсутствие мужского потомства, распутство жены, ее непослушание свекру или свекрови, болтливость, вороватость, ревность, дурная болезнь жены. Развод по инициативе жены: безвестное отсутствие мужа, прелюбодеяние мужа, добрачное сожительство невесты, тяжелое оскорбление мужем родителей жены. При этом приданое возвращалось жене; она имела право проживать в доме бывшего мужа. Муж мог расторгнуть брак в одностороннем порядке путем сообщения своей жене о разводе. Супружеская измена считалась преступлением только для жены. Неравенство жены с мужем заключалось также в том, что он мог иметь наложницу. Внебрачные дети могли входить в состав семьи отца, если они признавались им.

В Японии основным видом наследования было наследование по закону, согласно которому все члены семьи получали соответствующую долю имущества. Старший сын имел право на 2 доли; переживший супруг - на 2 доли; дочери - на половину доли.

Вдова подлежала опеке со стороны семьи мужа; закон запрещал выделять ее из двора мужа.