Семейное право

История семейного права

Семейное право до Петра I

Сведений о семейном укладе народов, населявших территорию России до принятия христианства, очень мало.

Летописи говорят о том, что у полян уже сложилась моногамная семья, у других же славянских народов еще сохранялось многоженство. Семейные отношения регулировались в этот период обычным правом. В различных источниках содержатся указания на несколько способов заключения брака. Среди них наиболее древний – похищение невесты женихом без её согласия, однако, постепенно увозу невесты начинает предшествовать сговор с ней. Славяне имели обычай похищать на игрищах тех невест, с которыми они сговорились. Также часто невесту покупали у её родственников. У полян самой распространенной формой заключения брака стал привод невесты её родственниками в дом к жениху. При этом согласие невесты на брак не имело большого значения, хотя уже в Уставе Ярослава содержится запрет выдавать замуж силой. Церемония брака сопровождалась специальным обрядом: невесту приводили вечером в дом к жениху, и она снимала с него обувь. На другой день после свадьбы её родственники приносили приданное. Личные отношения между супругами во многом

зависели от формы брака. При похищении невесты она становилась собственностью своего мужа. При купле невесты и особенно при заключении брака с приданным по соглашению между женихом и родственниками невесты возникали, во-первых, отношения между женихом и этими родственниками, которые несколько ограничивали власть мужа. Во-вторых, появляются уже первые признаки наделения жены личными правами, хотя власть мужа все-таки была очень велика. На Руси, по-видимому, муж никогда по закону не имел права жизни и смерти в отношении своей жены. Однако муж мог распоряжаться её свободой.

Развод в тот период производился свободно, причем есть основания полагать, что в браке с приданым инициатором развода могла быть и женщина.

С принятием христианства на Руси стало действовать собрание византийского семейного права, дополненное русскими князьями, которое получило название Кормчей книги. Христианство распространялось очень медленно, и вытеснение языческих обычаев происходило очень медленно. Церковное венчание, введенное в XI веке, практиковалось только среди высших слоев общества, остальное население заключало браки по традиционным обрядам, справедливо считавшимся пережитками язычества. Церковь постоянно боролась с этими обычаями.

Согласно Кормчей книге, венчанию предшествовало обручение – сговор, во время которого родители невесты и жених уславливались о заключении брака и договаривались о приданном. Акт обручения оформлялся специальной с говорной записью; на случай нарушения обещания вступить в брак устанавливалась неустойка – заряд, достигавшая иногда значительных размеров. Одновременно священник, производивший обручение, давал венечную запись, которую надо было предъявить при венчании. Возраст вступления в брак был установлен 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Верхний возрастной предел формально не был установлен, но священнику запрещалось венчать престарелых людей. Запрещались браки между людьми с большой возрастной разницей и между близкими родственниками. Запрещалось вступать в брак при наличии другого не расторгнутого брака. Взаимное согласие на вступление в брак по церковным законам всегда было необходимо, но в действительности согласие невесты практически никогда не спрашивалось. Запрещалось вступать в четвертый брак.

Расторжение брака все более усложнялось. Основным поводом к разводу являлось прелюбодеяние, т. к. развод за прелюбодеяние упоминается в Евангелии. Обязанность развестись с неверной женой существовала только для священнослужителей, но право развестись с ней признавалось, безусловно, за всеми. Муж же считался совершившим прелюбодеяние, только если он находился в связи с замужней женщиной. Поводом к разводу считались также неспособность к брачному сожитию, бесплодию жены, безвестное отсутствие одного из супругов, неизлечимая болезнь, например проказа. В рассматриваемый период еще был возможен развод по обоюдному согласию супругов.

Личные отношения между супругами с принятием христианства также меняются. Замужняя женщина рассматривается уже не как имущество мужа, а как относительно самостоятельное лицо. За убийство жены муж подвергался наказанию, а убившая жена, живой закапывалась в землю. Мух мог заложить жену, предоставив залогодержателю право пользоваться предметом залога. Отношения между родителями и детьми в Древней Руси, как и всюду в этот период, строились на отцовской власти. Законность происхождения в рассматриваемое время еще не имела решающего значения.

С принятием христианства постепенно начинает придаваться значение только законному родству. В Уложении 1648 года запрещалось узаконение внебрачных детей даже в случае брака родителей. Дети не состояли в правовой связи с отцом и признавались только родственниками своей матери.

Родительская власть на Руси была весьма сильна, хотя права жизни и смерти над детьми родители формально никогда не имели. Однако убийство детей не рассматривалось в качестве серьезного преступления (за убийство ребенка отец приговаривался к году тюремного заключения и церковному покаянию). Дети же, убившие своих родителей, подвергались смертной казни. Принуждение детей к повиновению осуществлялось самим отцом с помощью домашних наказаний. Жаловаться на родителей дети не могли. За одну только попытку подать жалобу Уложение 1648 года предписывало “бить их кнутом нещадно”.

Родители могли обратиться для наказания детей и к публичным властям. Дело при этом по существу не рассматривалось, достаточно было одной только жалобы родителей, чтобы приговорить детей к порке кнутом. Родители имели право даже отдавать детей в холопство.

Семейное право России периода империи

Реформы Петра I положили начало новому периоду в развитии семейного права. Решающее значение стало придаваться добровольному вступлению в брак.

В 1810 году Синод составил перечень запрещенных степеней родства. Теперь запрещалось браки восходящих, нисходящих родственников, а также боковых родственников до седьмой степени включительно. В 1744 году Указом Синода были запрещены браки лиц старше 80 лет. В 1830 году повышается возраст для вступления в брак для мужчин до 18 лет и 16 лет для женщин. Для вступления в брак необходимо было получить согласие родителей не зависимо от возраста жениха и невесты. Брак, заключенный без согласия родителей, тем не менее, считался действительным, но дети лишались наследства. Лица, состоявшие на гражданской или военной службе, обязывались получить согласие на брак своего начальства.

Заключение брака с 1775 года могло производиться только в приходской церкви одного из вступающих в брак. Венчанию по-прежнему предшествовало соглашение. Брак заключался при личном присутствию жениха и невесты, исключение делалось лишь для лиц императорской фамилии, венчающихся с иностранными принцессами.

Брак мог быть признан недействительным при совершении его в результате насилия или при сумасшествия одного или обоих супругов. Недействительным являлся и брак между лицами, состоявшими в запрещенных степенях родства; при наличии другого нерасторгнутого брака; с лицом старше 80 лет; с лицом духовного сословия, обреченным на безбрачие; православных с не христианами.

Развод в период империи становился все менее свободным. Поводами к разводу являлись: прелюбодеяние любого из супругов, двоебрачие, неспособность к брачному сожитию, покушение на жизнь супруга, принятие монашества, ссылка на каторгу.

Процедура развода в императорской России была очень сложной. Бракоразводный процесс осуществлялся в суде. Сам процесс носил смешанный состязательно-розыскной характер. Решающее значение придавалось не убедительности доказательств для судей, а наличию строго определенных доказательств, которыми, например при прелюбодеянии, являлись показания двух или трех свидетелей очевидцев. На практике это приводило к многочисленным злоупотреблениям и подкупу лжесвидетелей. В случае меогобрачия возможно было даже уголовное наказание.

Личные права и обязанности супругов в период империи также претерпели существенные изменения. Прежде всего с восприятием европейский форм жизни изменилось само положение женщин о обществе. Власть мужа, формально сохранившаяся до 1917 года, приобретает белее цивилизованные формы. Так с 1845 года муж не вправе подвергнуть жены физическому наказанию.

Место жительства супругов определялось по месту жительства мужа. Жена обязана была следовать за ним, иначе она могла быть водворена в дом мужа принудительно.

Начиная с XVIII века жена получала право требовать судебного разлучения за жестокое обращение.

С петровских времен приданное жены рассматривается как раздельное имущество, которым муж не может даже пользоваться. Также жена имела право свободно распоряжаться имуществом, не требуя от мужа дозволительные или верительные письма.

Право на содержание признавалось только за женой, которую муж был обязан содержать. Эта обязанность прекращалась, если жена не выполняла свои супружеские обязанности, в частности отказывалась следовать за мужем.

В петровские времена смягчается власть родителей над детьми: родтели уже не вправе насильственно венчать своих детей или отдавать их в монастырь.

Право родителей применять физические наказания в отношении детей так и не было отменено в дореволюционной России. Начиная с XVIII века оно постепенно стало ограничиваться запретом калечить и ранить детей, а также ответственностью за доведение их до самоубийства. Родители по-прежнему могли использовать и публичные меры против непокорных детей. Так разрешалось по требованию родителей заключать детей в тюрьму на срок от трех до четырех месяцев за неповиновение родителям или развратную жизнь.

Лишения родительских прав российское законодательство того времени не знало. За исключением одного случая: православные родители могли быть лишены родительских прав, если они воспитывали своих детей в иной вере.

Родители не только имели право, но и обязаны были воспитывать своих детей. Воспитание состояло в приготовлении детей к полезной деятельности: определению сыновей на службу, а дочерей – замуж. Родители должны были также предоставлять содержание несовершеннолетним детям в соотвествии со своими возможностями.

В XVIII веке незаконнорожденные дети следовали состоянию матери. Отец обязан был только содержать незаконнорожденного ребенка и его мать, но это содержание рассматривалось не как алементы, а в качестве возмещения вреда. Воинский артикул 1716 года обязывол холостого человека, чья незамужняя любовница родила ребенка, доставлять ей и ребенку средства к существованию.

При Александре I стало разрешаться узаконивание детей, рожденных до брака, в случае вступления их родителей в брак между собой. Это правило не распространялось на детей, рожденных от прелюбодеяния.

Усыновление в России разрешалось всем сословиям, кроме дворян, которые могли усыновлять лишь при отсутствии нисходящих и боковых родственников той же фамилии. Крестьяне могли усыновлять путем приписки ребенка к своему семейству, но право на надел он получал, только если усыновление было разрешено общиной.

В конце XIX - начале XX веа все сословия получили право усыновлять детей. Усыновителем могло быть лишь лицо старше 50 лет, между ним и усыновленным должна была быть разница не менее 18 лет. Запрещалось усыновлять лицам, состоящим в браке и имевшим своих детей. С 1902 года было разрешено усыновлять своих незаконнорожденных детей.

Семейное право России после революции

Почти сразу же после октябрьской революции 1917 года были проведены две важнейшие реформы семейного законодательства. 18 деабря 1917 года вышел декрет “О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния”. Согласно этому декрету, единственной формрй брака для все граждан России независимо от вероисповедания стало заключение брака в государственных органах. Условия вступления в брак очень упростились. Достаточно было достижения брачного возраста: 16 лет – для женщин и 18 лет для мужчин и взаимного согласия будущих супругов.препятствиями к браку были следующие: наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещенных степенях родства (запрещились браки между восходящими и нисходящими родственниками, родными братьями и сестрами), а также ниличие другого нерасторгнутого брака.

Вторым важнейшим положением, содержавшимся в этом декрете, было уравнение в правах законных и незаконнорожденных детей. Кроме того было возможно установление отцовства в судебном порядке.

Вслед за первым декретом 19 декобря 1917 года был принат второй не менее значительный акт – декрет “О расторжении брака”. Дела о разводе, возбужденные по одностороннему заявлению супруга, были переданы в введение местных судов. Вопросы о том, с кем остануться несовершеннолетние дети, о выплате средств на их содержание, а тукже об алиментах бывшей жене решались по соглашению между супругами. При отсутствии соглашения эти вопросы рассматривались судом. Интересно отметить, что право на содержание признаволось в тот период только за женой, но не за мужем.

Оба декрета для того времени являлись весьма прогрессивными. А в 1994 году Государственной Думой РФ была создана рабочая группа по подготовке последнего Семейного кодекса, который был принят Госдумой РФ 8 декабря 1995 года.